Вітаю Вас Гість!
Субота, 25.11.2017, 00:16
Головна | Реєстрація | Вхід | RSS

Рубрики

Владика Олег (Ведмеденко)
Єпископ Волинський і Галицький


Лев Регельсон
Историк Церкви, православный богослов


Протоієрей Олександр Титов
Священик Київської громади Богоявлення Господнього


Отець Віталій Ананченко
Протоієрей Кіблярської обителі


Митрофорний протоієрей Сергій Вутянов
Настоятель Київської громади Богоявлення Господнього


Владика Константин (Миськів)
Архієпископ Львівський і Галицький.


Пошук на сайті

Посилання



Слово Митрополита

Стефан митрополит Киевський та всій України

Роль Московської церкви в Україні

1

Блоги

Головна » Блоги » Протоієрей Олександр Титов  
Крестный ход. Сокровенные переживания


5 апреля я и о. Сергий Вутянов впервые участвовали в Крестном ходе организованном греко-католической общиной Киева. Прообразом каждого Крестного хода является дорога Спасителя на Голгофу. 

Удивительным образом я получил переживания присутствия при последнем земном пути Спасителя. Скорбь, печаль, и благодарность одновременно наполняли сердце и разум. Подобное я уже испытывал при первом прочтении Евангелия Екатерины Эммерих. Но тогда это было глубоко сокровенное, личное, скрытое от других людей переживание. Здесь же, по мере прохождения стаций(14), я был в окружении, горожан, застигнутых врасплох наших шествием, милиционеров, перекрывающих дорогу, я видел лица людей за стеклами окон машин и домов. И осознал что это возможно одна из манифестаций моего выбора быть христианином и быть со Христом. Подтверждение моего выбора – я есть христианин! 
Всего лишь 4 часа тому я, стоя в алтаре у престола, держал в ладонях частичку Тела Христова и пронзительно горько, до слёз, сознавал свое человеческое недостоинство, мое Его практическое предательство потаканием своей греховности, и перекрытие всего этого Его безмерной любовью ко мне. То ли самое чувствовал Петр трижды отрекшись? 
А что испытывают христиане в странах, где их преследуют? Легко ли им выйти на улицу публично свидетельствуя свою приверженность Ему? А здесь, в безопасном Киеве, что для меня и других людей значит это переживание последнего пути Спасителя? Так размышлял я и находил ответы. 
Наша колонна была как бы покрыта прозрачной оболочкой, поэтому люди, стоявшие по сторонам, казались мне как за стенками аквариума. Приглушались посторонние звуки, даже рычание машин казалось не настоящим, как у детских игрушечных. Реальность переплеталась с прошлым, казалось еще миг и за этой кажущейся оболочкой в дымке проявятся дома древнего Иерусалима, а милиционеры преобразятся в легионеров. Ты здесь и сейчас и одновременно в иновременьи, в точке последних часов земной жизни Христа. Я плачу, слезы текут и я не стесняюсь их. Пою вместе с хором, вибрирует не только горло, сердце тоже подчиняется скорбному волнению. Вот стоящий на обочине человек вошел внутрь нашей оболочки и занял место в колонне. Еще один брат не побоялся обвинения «и ты был с Иисусом Галилеянином»! Вот ответ: зачем нужно это шествие? Затем чтобы смогли присоединиться, проявиться колеблющиеся или забывшие, заблудшие или еще не нашедшие. Сегодня здесь в Киеве нет необходимости погибать за Христа публично, принимать мучения, как их принимали первые христиане, но надо жить за и во Имя Христа, и этим примером призвать  других.

Разум заработал в гармонии с сердцем, я увидел еще один смысл нашего шествия!  
Священник Александр Титов


Автор – Протоієрей Олександр Титов | Переглядів: 722 | Опубліковано: 06.04.2015  

Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Код *: