Вітаю Вас Гість!
Субота, 19.09.2020, 11:27
Головна | Реєстрація | Вхід | RSS

Рубрики

Владика Олег (Ведмеденко)
Єпископ Волинський і Галицький


Лев Регельсон
Историк Церкви, православный богослов


Протоієрей Олександр Титов
Священик Київської громади Богоявлення Господнього


Отець Віталій Ананченко
Протоієрей Кіблярської обителі


Владика Сергій (Вутянов)
Єпископ Бориспільський


Владика Константин (Миськів)
Архієпископ Львівський і Галицький.


Пошук на сайті

Посилання



Слово Митрополита

Стефан, митрополит Киевський та всій України

По гарячих слідах 3 ...

Блоги

Головна » Блоги » Протоієрей Олександр Титов  
Про єдину помістну церкву ...

Единой поместной церкви мешает старое мышление

Единой поместной церкви мешает старое мышление
 

«Рим, Константинополь и Москва будут между собой соперничать за православную Украину. Каждый из них будет тянуть ее на себя. А нам, украинцам, надо думать, как воспользоваться противоречиями между ними в своих интересах», – говорит протоиерей Апостольской православной церкви в Украине (автокефальная или независимая) отец Александр (Титов). Так он прокомментировал намерения Константинопольского патриархата открыть свои представительства в Киеве и Львове.
Эту информацию сообщили СМИ со слов источников в УПЦ МП. Вместе с тем, официального опровержения не было ни от Константинополя, ни от РПЦ МП, ни от украинских православных церквей. Считается, что Вселенская православная церковь через свои подворья (представительства) выстроит более тесные отношения с УПЦ КП и УАПЦ. Также такой шаг создает возможность для создания Единой поместной церкви в Украине под патриархатом Константинополя.

Отец Александр считает, что мешает создавать Единую поместную церковь в Украине не столько внешние обстоятельства, сколько внутренние противоречия между Предстоятелями христианских церквей.

Они мыслят старыми категориями: если есть Единая церковь, то над ней поставлен единый патриарх, а остальные ему должны покориться, – говорит он, – так у нас никогда не будет создана эта Единая поместная церковь».

Именно из-за противоречий между церквями в Украине, по его мнению, за долгие годы, когда в Украине обсуждается идея Единой поместной церкви, никто даже не предпринимал попыток ее реализовать.

«Допустим Филарет (Патриарх УПЦ КП – ред.) становится во главе этой церкви. Тогда к нему должны прийти поклониться обе автокефальные украинские православные церкви и греко-католики? Но сейчас между этими церквями настолько сильные противоречия, что это просто не реально», – убежден отец Александр.

Он отмечает, что почву для создания Единой поместной церкви могла бы заложить демократизация украинских православных церквей. Когда важные для прихода вопросы принимает не священник, который в свою очередь обязан выполнять указания вышестоящего церковного начальства, а по принципу соборноправия, когда все вопросы решает громада прихода.



https://krapka.club/edinoy-pomestnoy-tserkvi-meshaet-staroe-myishlenie/

Картинка 1


Автор – Протоієрей Олександр Титов | Переглядів: 203 | Опубліковано: 19.02.2018  

Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Усі смайли
Код *: