Вітаю Вас Гість!
Четвер, 01.10.2020, 01:35
Головна | Реєстрація | Вхід | RSS

Пошук на сайті

Посилання



Слово Митрополита

Стефан, митрополит Киевський та всій України

По гарячих слідах 3 ...


ДЕКРЕТ СОБОРА
АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
О СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ
 Москва, 7 сентября 2008 г.

1. Апостольская Православная Церковь является частью Единой, Святой, Вселенской и Апостольской Церкви, установленной Господом нашим Иисусом Христом. Целью Церкви является приведение людей ко Христу, то есть, их спасение, а через это  –  также спасение и восстановление самого мира. Поэтому чрезвычайно важным для Апостольской Православной Церкви является социальное служение человеку и миру, через которое члены Церкви уподобляются Самому Христу, Который «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Первообразом отношения между людьми, то есть абсолютным идеалом человеческого общества, является Пресвятая Троица, как учил Иисус Христос, Святые Отцы и особенно ясно провозгласил преподобный Сергий Радонежский: «Взирая на единство Пресвятой Троицы, побеждать ненавистное разделение мира сего».   

2. Социальная концепция Апостольской Православной Церкви основывается на традиционных православных подходах к решению проблем человека и общества. В настоящем же документе лишь акцентируется внимание на некоторых из этих проблем, особенно важных для современного человека.

3. Церковь Христова является Вселенской (Кафолической или Соборной), а ее единство осуществляется не национальной, культурной или иной общностью, но верой во Христа и Крещением. Поэтому, памятуя о своем Небесном Отечестве, Апостольская Православная Церковь отвергает претензии каких бы то ни было народов на избранность и исключительность. При этом чада и общины Апостольской Православной Церкви имеют право на национальное самовыражение, которое может проявляться в литургическом и ином церковном творчестве, в особенностях христианского жизнеустроения. Церковь поощряет также и христианский патриотизм, при условии, что любовь к земному отечеству не затмевает любовь к Отечеству Небесному. 

4. Апостольская Православная Церковь считает злом любую войну и стремится осуществлять миротворческое служение, при этом не воспрещая своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении справедливости. 

5. Апостольская Православная Церковь призывает своих членов повиноваться государственной власти в том, что не противоречит христианской вере, а также молиться за законных правителей. Высший смысл существования государства – помогать Церкви в установлении социального царства Христа на земле. Поскольку большинство современных государств не являются христианскими,  а христианские конфессии, к сожалению, находятся в остром конфликте между собой,  то в этих условиях Церковь считает наиболее приемлемыми для себя принципы свободы совести и вероисповедания, а также отделения Церкви от государства. Апостольская Православная Церковь готова сотрудничать с государством в делах, служащих благу человека и общества. В случае же, когда власть принуждает верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным деяниям, Апостольская Православная Церковь считает своим правом и долгом отказать государству в повиновении. 

6. Апостольская Православная Церковь стоит выше и вне всяких политических интересов, не участвуя в политической борьбе и в деятельности политических партий. Однако любые члены Церкви, особенно миряне, могут как частные лица участвовать в деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти, политических организаций, если участие в этой деятельности не противоречит христианским моральным нормам и не наносит ущерба Церкви. Более того, такое участие может являться одной из форм приближения социального царства Христа на земле, к чему и призывает Церковь. 

7. Апостольская Православная Церковь благословляет всякий труд, направленный ко благу людей и призывает общество к справедливому распределению продуктов труда и к заботе о тех людях, которые по различным причинам не могут сами зарабатывать себе на жизнь. Церковь считает материальные блага даром Божиим, которые должны использоваться с пользой для человека, но вместе с тем предостерегает от чрезмерного увлечения этими благами.

8. Апостольская Православная Церковь обеспокоена ростом преступности в современном мире, вызванной отпадением человека и общества от Бога, и видит свою задачу как в проповеди христианских ценностей среди всех социальных групп, так и в пастырской заботе об осужденных.

9. Апостольская Православная Церковь всячески содействует распространению семейных ценностей и высоко ценит брачные отношения. При этом Церковь призывает к пожизненной верности супругов и нерасторжимости брака, запрещает аборты и признает греховными все формы сексуальной распущенности, гомосексуализм и другие пороки, искажающие призвание человека в замысле Творца.

10. Апостольская Православная Церковь призывает всех своих чад к здоровому образу жизни, к освящению «духа и души и тела», а также к заботе о своих больных ближних. Пастырская забота Церкви также должна распространяться на больных алкоголизмом, наркоманией, психическими заболеваниями.

11. Апостольская Православная Церковь осознает свою ответственность за судьбу всего мира и призывает своих чад и всех людей доброй воли бережно относиться к окружающей среде, животному и растительному миру.

12. Апостольская Православная Церковь готова всячески способствовать развитию науки, культуры и образования,  стремясь сделать так, чтобы они не противоречили, а, в идеале, полностью соответствовали христианским духовным и нравственным ценностям.