Вітаю Вас Гість!
Субота, 19.09.2020, 11:07
Головна | Реєстрація | Вхід | RSS

Пошук на сайті

Посилання



Слово Митрополита

Стефан, митрополит Киевський та всій України

По гарячих слідах 3 ...


СОБРАНИЕ КАНОНОВ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Москва, 7 сентября 2008 г.

 

ГЛАВА I. ОБЩИЕ НОРМЫ

 

Канон 1. Настоящие каноны основаны на канонах Святых Отцов, принятых Соборами Вселенскими и Поместными, и имеют отношение к Апостольской Православной Церкви и только к ней. Эти каноны определяют основные принципы, помогающие верным членам Апостольской Православной Церкви объединять свою личную свободу со свободою других для совместной молитвы и церковной жизни в общинах, входящие в единое Тело Христово, указывают способы осуществления разнообразия и свободы на основе общности в богослужении, вероучении, церковном устройстве. Члены Апостольской Православной Церкви не должны судить жизнь других христианских общин с точки зрения этих канонов.

 

Канон 2. Апостольская Православная Церковь объединяет людей, исповедующих веру в Господа Иисуса Христа Спасителя мира и во Единого Бога – Святую Троицу, в соответствии со Священным Писанием и Преданием, принятым от святых Апостолов. Апостольская Православная Церковь готова совместно с другими христианами и со всеми людьми доброй воли проповедовать Евангелие Воскресения Христова, молиться, трудиться, оберегать жизнь, свободу и права каждого человека. 

 

Канон 3. Апостольская Православная Церковь исповедует, что подлинное единство Церкви не в организационных структурах, а в духе братской любви, единении в вере, в исповедании вероучительных истин и принципов духовной жизни. Церковь Христова имеет вселенский характер, но существует она в виде Поместных Церквей как конфедерация независимых общин.

 

Канон 4. Епископы, священники, монашествующие и миряне Апостольской Православной Церкви во исполнение призыва Спасителя и Господа Иисуса Христа: «Кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою» (Мф. 20, 26) признают необходимым строить организацию церковной жизни на уважении к чаяниям и волеизъявлению верующих православных христиан, с сохранением за епископами и священниками обязанности охранять и преподавать истины вероучения, вместе с паствою организовывать богослужебную жизнь, вести дела милосердия и служения ближнему.  

 

Канон 5. Апостольская Православная Церковь призывает верующих во Христа людей не отрицать необходимости совместного богослужения и общинной жизни, но поступаться своей независимостью и объединять свою индивидуальную свободу со свободой других верующих в единстве с теми, кто несёт служение сохранения и развития традиций совместной жизни.

 

Канон 6. Во исполнение апостольского призыва: «Надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11, 19) Апостольская Православная Церковь допускает и поощряет разнообразие богослужебного уклада и принципов организации общинной жизни при сохранении вероучительного единства и духа братской любви, призывает к развитию духа экуменического общения между собратьями по вере в Господа Иисуса Христа. 

 

Канон 7. Апостольская Православная Церковь признает, что в состав книг Священного Писания (Библии) входят не только книги, признаваемые каноническими всеми христианскими исповеданиями, но и так называемые «второканонические» книги, и призывает с благоговением относиться как к содержанию Священного Писания, так и к самим книгам Библии.

 

Канон 8. Символами веры Апостольской Православной Церкви являются Никейско-Константинопольский и Апостольский символы.

 

Канон 9. В случае противоречий между различными канонами, между канонами и Словом Божиим, между Преданием и возвещением Евангелия в условиях современности, Апостольская Православная Церковь считает необходимым и допустимым с разумной осторожностью вносить изменения в каноны и развивать Предание в строгом соответствии с духом и буквою Божественного Откровения. 

 

Канон 10.  Настоящее Собрание Канонов может быть пересмотрено, дополнено или изменено только Собором Апостольской Православной Церкви.