Вітаю Вас Гість!
Четвер, 01.10.2020, 15:49
Головна | Реєстрація | Вхід | RSS

Пошук на сайті

Посилання



Слово Митрополита

Стефан, митрополит Киевський та всій України

По гарячих слідах 3 ...


СОБРАНИЕ КАНОНОВ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ


ГЛАВА IX. О ЦЕРКОВНОМ СУДЕ

 

Канон 135. Суд христиан над единоверцем (если не удалось ранее решить дело миром) должен совершаться в состязательном процессе, где у обвиняемого есть возможность защиты, где запрещены анонимные обвинения и запрещено основывать приговор на показаниях одного или двух свидетелей.

 

Канон 136. Споры о делах церковных следует разрешать при помощи собратьев по вере, не обращаясь в светский  суд.

 

Канон 137. Споры между членами общины, как мирянами, так и священнослужителями, разрешаются настоятелем общины.

 

Канон 138. Решение настоятеля может быть обжаловано перед общим собранием общины и этим собранием пересмотрено.

 

Канон 139. Решение общего собрания общины может быть обжаловано перед епархиальным епископом и им пересмотрено.

 

Канон 140. Решение епархиального епископа может быть обжаловано мирянином или священнослужителем, подлежащим ведению этого епископа, перед Собором Апостольской Православной Церкви и этим Собором пересмотрено.

 

Канон 141. Споры между епископами разрешаются Священным Синодом Апостольской Православной Церкви.

 

Канон 142. Решение Синода может быть обжаловано епископом перед Собором Апостольской Православной Церкви и собором пересмотрено.

 

Канон 143. Священнослужитель имеет право и обязан отказать в преподании таинства верующему, если тот проявляет неблагоговейное отношение к таинству, обнаруживает незнание основ вероучения Церкви либо пытается использовать своё участие в таинствах для оправдания и прикрытия какого-либо греха.

 

Канон 144. Епископ не может быть наказан лишением сана или низведением на должность пресвитера (священника). Священник также  не может быть наказан лишением сана, ибо благодать сана даётся хотя через людей, но Богом. Поэтому наказанием для епископа, священника или диакона является лишь отстранение его от исполнения соответствующих обязанностей, а в крайних случаях  – лишение права принимать Причастие совместно с верными членами Церкви. Наказанием для мирянина служит лишение права принимать Причастие вместе с членами общины, а в крайнем случае  – лишение права присутствовать на общинных богослужениях.

 

Канон 145. Епископ имеет право исключить мирянина или священнослужителя из паствы своей епархии.

 

Канон 146. Основанием для отстранения епископа, священника или диакона от церковного служения могут служить совершённые ими тяжкие прегрешения: блудодеяние, гомосексуализм, самооскопление, клятвопреступление, воровство, рукоприкладство, наркомания и пьянство,  ростовщичество, попытка получить рукоположение за деньги, использование светских властей для получения сана, отказ  епископа, священника или диакона нести служение на месте, для которого он был рукоположен, принятие  повторного рукоположения, сознательное сокрытие правды о подобных грехах перед рукоположением.

 

Канон 147. Священнослужители отстраняются от служения и Причащения, а миряне от Причащения, за кражу церковного имущества, за составление заговора против единоверца, за брак с человеком, который приносил пожизненные обеты безбрачия, за сводничество, за блудодеяние, за отречение от веры в Господа Иисуса Христа и от имени христианина, за предумышленное убийство, изнасилование, совершение аборта и соучастие в аборте.

 

Канон 148. Покаяние на исповеди в вышеперечисленных грехах и возвращение на путь добродетели, в необходимых случаях соединённое по усмотрению исповедника с возмещением ущерба, может привести к снятию отлучения епископом, Священным Синодом или Собором Апостольской Православной Церкви. 

 

Канон 149. Священный Синод вправе вынести решение о недопустимости использования названия Апостольской Православной Церкви тем или иным епископом, священником или общиной. Это решение может быть обжаловано перед Собором Апостольской Православной Церкви.

 

Канон 150. Собор вправе вынести решение о недопустимости использования названия Апостольской Православной Церкви тем или иным епископом, священником, общиной, а также о том, что тот или иной человек не является членом Апостольской Православной Церкви.