Вітаю Вас Гість!
Понеділок, 25.09.2017, 17:04
Головна | Реєстрація | Вхід | RSS

Пошук на сайті

Посилання



Слово Митрополита

Стефан митрополит Киевський та всій України

Роль Московської церкви в Україні

2

СОБРАНИЕ КАНОНОВ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ


ГЛАВА VII. СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

 

Канон 112. Священнослужители прежде всего обязаны служением слова и святых таинств, и даже всей жизнью своей,  возвещать всем Царство Божие и являть любовь Божию ко всем людям, чтобы все возрастали в любви к Богу и друг к другу, и тем самым созидали Тело Христово, которое есть Церковь. 

 

Канон 113. Священнослужители должны ежедневно читать слово Божие и размышлять над ним, чтобы, будучи верными и внимательными слушателями Христа, они могли стать истинными служителями проповеди; они должны быть неутомимы в молитве, в литургическом служении и особенно в преданности таинству Евхаристии. Они должны вести трезвый образ жизни, воздерживаясь посещать места, которые в той или иной культуре считаются сомнительными с точки зрения нравственности, избегая по возможности давать хотя бы и злонамеренным людям повод к обвинению их в нарушении целомудрия. Они должны ежедневно проверять свою совесть и часто приступать к таинству покаяния. Они должны почитать Пресвятую Приснодеву и Богородицу Марию и просить у неё дара подражать её Сыну. Они должны соблюдать и прочие правила благочестия, существующие в Церкви.

 

Канон 114. Священнослужители должны показывать пример ревности в вере, а также заботы христианина о своём духовном возрастании, требовательности к себе  в вопросах нравственности и совершенствовании в смирении и всех евангельских добродетелях. 

 

Канон 115. Священнослужители должны показывать пример всем верующим в почтении и послушании своему епархиальному епископу и всем другим епископам Христовой Церкви.

 

Канон 116. Женатые священнослужители должны показывать всем верующим образцовый пример семейной жизни и воспитания детей. 

 

Канон 117. Священнослужители призываются часто совершать Божественную Литургию, особенно же не пропуская служений по воскресениям и праздникам.

 

Канон 118. Все священнослужители связаны братскими узами любви и совместно трудятся для созидания тела Христова, а потому при любых обстоятельствах, должны сотрудничать друг с другом и помогать друг другу, даже если они несут свои служения в разных социальных и духовных условиях.

 

Канон 119. Каждый священнослужитель должен быть приписан к какой-либо епархии, монашескому сообществу, братству или ассоциации, которые получили от епископа право приписывать к себе священнослужителей.

 

Канон 120. Священнослужители могут иметь различные титулы («протопресвитер», «протоиерей» и т.п.), но эти титулы не устанавливают каких-либо различий между ними. Священники, равно как и епископы, не должны стремиться к изобилию титулов и почётных званий, как церковных, так и светских, чтобы свидетельствовать лишь о славе Божией,  а не о собственной славе.

 

Канон 121. Все священнослужители должны заботиться о выявлении призваний к служению Церкви и к монашеской жизни, поощряя эти призвания не только проповедью, катехизическими наставлениями и другими уместными средствами, но особенно свидетельством собственной жизни и служения.

 

Канон 122. Священнослужители должны быть усердны в апостольском рвении, являть всем пример в делах милосердия и сострадания, особенно по отношению к больным, к тем, кого постигло горе, к преследуемым, к изгнанным и к беженцам.

 

Канон 123. Священнослужители обязаны щедро одарять верующих духовными благами Церкви, особенно словом Божиим и таинствами, избирая для этого походящее время и помогая верующим в надлежащей подготовке к принятию этих благ. 

 

Канон 124. Священнослужители должны признавать и поддерживать служение мирян и их особое участие в христианской миссии, всеми законными способами  используя на благо Церкви их опыт и разнообразные дары.

 

Канон 125. Хотя священнослужители имеют всю полноту гражданских и политических прав, они не должны принимать на себя мирских попечений, не подобающих духовному званию.

 

Канон 126. Священнослужители должны руководствоваться духом Христовой бедности и стремиться вести простую жизнь, тем самым свидетельствуя миру  о небесных благах. Подражая святому апостолу Павлу, священнослужители должны стараться самостоятельно зарабатывать пропитание для себя и своей семьи, чтобы не обременять общины материальной заботой о себе. 

 

Канон 127. Священнослужители, даже если у них нет постоянного жилья, не должны покидать свою епархию без хотя бы предполагаемого разрешения своего епископа.

 

Канон 128. Священнослужитель, проживающий за пределами своей епархии, продолжает подчиняться своему епископу в вопросах, которые касаются его обязанностей как священнослужителя. Если он имеет намерение остаться там на продолжительное время, он должен  уведомить об этом местного иерарха.

 

Канон 129. Священнослужители должны стремиться избегать любых пререканий; если же между ними возникают несогласия,  они должны обращаться к суду Церкви; так же следует поступать в случае взаимных разногласий между священнослужителями и  мирянами.