Вітаю Вас Гість!
Четвер, 01.10.2020, 15:44
Головна | Реєстрація | Вхід | RSS

Пошук на сайті

Посилання



Слово Митрополита

Стефан, митрополит Киевський та всій України

По гарячих слідах 3 ...


СОБРАНИЕ КАНОНОВ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ


ГЛАВА XV. ТАИНСТВО ПОКАЯНИЯ

 

Канон 263. Верные чада Церкви в любое время и в любом месте могут покаяться Творцу и исповедовать Ему совершённые после крещения грехи и могут получить от Него прощение. Верующие должны особенно стараться, если и насколько это возможно, испрашивать прощения перед теми людьми, кому повредили их грехи, возмещать им нанесённый ущерб, примиряться с ними. В таинстве же покаяния (исповеди) верующие чада Церкви с намерением исправиться и более не грешить исповедуют  совершённые грехи Богу в присутствии священнослужителя, и посредством отпущения грехов, данного тем же служителем, получают от Бога отпущение совершённых после крещения грехов, примиряясь с Богом и Церковью.

 

Канон 264. Исповедь должна совершаться по возможности в храме. В любом случае, исповедь должна совершаться таким образом, чтобы произносимое во время исповеди не было слышно никому, кроме кающегося и принимающего исповедь.

 

Канон 265. Отпускать грехи могут только священники и епископы. 

 

Канон 266. Выслушивая исповеди, пусть священник помнит о том, что, исповедуя, он выступает одновременно в роли судии и врача, а также о том, что он поставлен Богом служителем Божественной справедливости и вместе с тем милосердия, чтобы заботиться о спасении душ.

 

Канон 267. Христианину не вменяется в грех, если во время гонений он будет укрываться от них или не будет открыто свидетельствовать о своей вере, но, поставленный перед необходимостью прямо исповедовать Христа или отречься от Него, да выберет понятное для гонителей исповедание Иисуса Христом и Богом.

 

Канон 268. Совершителю таинства покаяния следует по возможности избегать принимать исповедь у лиц, с которыми его связывают родственные узы первой степени (супруги, родителей, детей) либо отношения  власти и подчинения (настоятель должен избегать принимать исповедь у подчинённого ему священника). Лицо, облечённое властью, никоим образом не может пользоваться во внешнем управлении сведениями о грехах, полученными на исповеди в какое бы то ни было время.

 

Канон 269. Задавая вопросы, пусть священник делает это рассудительно и разборчиво, принимая во внимание положение и возраст кающегося, и воздерживается расспрашивать об имени соучастника греха.

 

Канон 270. Если священник не сомневается в соответствующем душевном расположении кающегося, а тот просит об отпущении грехов, то не следует ни отказывать в отпущении, ни откладывать его.

 

Канон 271. Тайна исповеди нерушима, поэтому исповедующему строжайшим образом запрещается выдавать кающегося словами или каким-либо иным способом и по какой бы то ни было причине. Хранить тайну обязаны также и переводчик, если таковой был налицо, и все прочие лица, тем или иным образом узнавшие о грехах из исповеди.

 

Канон 272. Исповедующему категорически запрещается пользоваться полученными на исповеди сведениями, нанося тем самым ущерб кающемуся, даже если   отсутствует опасность того, что они будут кому-либо открыты. 

 

Канон 273. После достижения сознательного возраста каждый верный обязан   исповедаться во всех своих тяжких грехах. Желательно исповедоваться как можно скорее после совершения тяжёлого греха, и регулярно исповедоваться не только в тяжёлых грехах, но и в грехах второстепенных, в особенности же стараться исповедоваться во время постов.  

 

Канон 274. Каждый верующий имеет право исповедоваться любому священнослужителю Апостольской Православной Церкви, а в случае отсутствия такой возможности – священнослужителю  иной Православной Церкви или  Католической Церкви. Верующий должен сообщить настоятелю той общины, членом которой он является, о том, у кого он  исповедался, если настоятель его об этом спросит.    

 

Канон 275. По возможности каждому верующему должна быть обеспечена возможность исповедоваться перед каждым причащением Святых Христовых Таин. Запрещается, однако, произносить молитву отпущения грехов, не выслушав личного покаяния верующего, если только последний, будучи вменяем, не находится в физическом состоянии, которое препятствует словесному выражению покаяния.

 

Канон 276. Исповедующий имеет право обязать кающегося для исцеления последствий греха  прочесть определённые молитвы, совершить какое-либо дело благочестия, совершить поступок, могущий возместить ущерб, нанесённый этим грехом другим людям.

 

Канон 277. Исповедующий имеет право отказать в отпущении грехов, если кающийся, обнаруживая серьёзное разногласие с учением Церкви о таинстве исповеди, упорствует в своём заблуждении,  или заявляет, что не намеревается впредь воздерживаться от этого греха,   или отказывается  посильно возместить ущерб, нанесенный этом грехом другому человеку.

 

Канон 278. Кающийся, которому отказано в отпущении грехов, имеет право и обязан, если он сомневается в правомочности отказа, обратиться на исповедь к другому священнослужителю, сообщив ему в достаточных подробностях о том, в связи с чем ему было ранее отказано в отпущении.