Вітаю Вас Гість!
Середа, 30.09.2020, 22:51
Головна | Реєстрація | Вхід | RSS

Пошук на сайті

Посилання



Слово Митрополита

Стефан, митрополит Киевський та всій України

По гарячих слідах 3 ...


СОБРАНИЕ КАНОНОВ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ


ГЛАВА XVII. ТАИНСТВО СВЯЩЕНСТВА

 

Канон 287. По Божественному установлению посредством таинства священства (рукоположения) некоторые из верных Христу становятся священнослужителями. Это значит, что соответственно сану каждого из них они посвящаются и предназначаются для того, чтобы пасти народ Божий, исполняя от имени Христа служения учительства, освящения и управления. 

 

Канон 288. Степени священного сана таковы: епископ, пресвитер (иерей, священник), диакон. Посвящение в сан (хиротония) совершается посредством возложения рук с чтением посвятительных молитв, предписываемых  литургическими книгами для каждой степени священства.

 

Канон 289. Таинство священства силою особой благодати Духа Святого налагает неизгладимую духовную печать и не может быть ни повторено, ни дано временно. 

 

Канон 290. При избрании кандидата для рукоположения следует по возможности тщательно узнавать обстоятельства его жизни в Церкви, в том числе выяснить, случались ли у него конфликты с   церковными властями,  духовенством и собратьями по вере, и по каким причинам; выяснить, не руководствуется ли кандидат мотивами тщеславия и корысти; следует избегать избрания кандидата из соображений личных симпатий или  родственной близости.

 

Канон 291. Не следует рукополагать человека, недавно ставшего членом Церкви, если только не будет на то благодати Божией.

 

Канон 292. Следует избегать рукоположения человека с таким психическим или физическим недостатком, который существенно затруднил бы прохождение служения (глухота, слепота), если только не будет возможности возместить этот недостаток.

 

Канон 293. Нельзя рукополагать бесноватых и тех, кто изображает беснование.

 

Канон 294. Человек, из презрения к браку оскопивший себя, не может быть рукополагаем. Недопустимо разрывать брачные узы вопреки воле одного из супругов даже ради желания стать священнослужителем или утверждать, что женатый священник или епископ менее достоин своего сана, чем не имеющий жены.

 

Канон 295. Для пригодности кандидата к священному сану требуется, чтобы он был православного вероисповедания, отличался крепкой верой, добрыми нравами, благочестием, мудростью, благоразумием; обладал хорошей репутацией и пастырскими способностями.

 

Канон 296. Согласно древней традиции, в Апостольской Православной Церкви рукоположение принимает только христианин мужского пола.

 

Канон 297. Чтобы рукоположить того или иного члена Церкви, необходимо, чтобы он обладал необходимой  внутренней и внешней свободой. Никого нельзя принуждать к принятию рукоположения каким бы то ни было образом и по какой бы то ни было причине; точно так же нельзя препятствовать достойному кандидату в  принятии рукоположения.

 

Канон 298. Кандидат для рукоположения во священники или диаконы должен быть выдвинут или какой-либо общиной, или епископом. 

 

Канон 299. Кандидат для рукоположения в епископы должен быть не моложе 30 лет, для рукоположения в священники – не моложе 25 лет, а для рукоположения в диаконы не моложе 20 лет. Исключение из этого правила может быть сделано лишь с одобрения Священного Синода для каждого отдельного случая.

Канон 300. Рукоположение может совершаться независимо от брачного состояния кандидата. Принявший рукоположение член Церкви не имеет права оформлять расторжение брака в органах государственной власти.

 

Канон 301. В священники может быть рукоположен лишь имеющий диаконскую степень.

 

Канон 302. В епископы может быть рукоположен лишь имеющий пресвитерскую степень.

 

Канон 303. Епископа да рукополагают два или три епископа. Этим выражается равенство епископов и связь их между собою. Совершившим рукоположение считается тот епископ, который  возглавлял служение Евхаристии, его имя называется как имя совершившего поставление. 

 

Канон 304. Пресвитера и диакона да рукополагает один епископ.

 

Канон 305. Рукоположение может совершать епархиальный епископ или титулярный епископ. Епископ-помощник может совершать рукоположение, если только это будет доверено ему его епархиальным епископом.

 

Канон 306. Епископ, находящийся на покое, не может совершать рукоположения, если только его об этом не попросит епархиальный епископ, или если не возникнет серьёзная угроза для сохранения апостольской преемственности в Церкви и опасность оставления верующих без пастырского или архипастырского окормления. 

 

Канон 307. Если гонения или другие неодолимые внешние обстоятельства препятствуют собранию двух или трёх епископов для поставления в епископы, поставление может совершить один епископ, при этом желательно получение до поставления или позже грамот от других епископов, подтверждающих рукоположение.

 

Канон 308. Всякое рукоположение следует совершать по возможности в воскресный день. На рукоположение следует приглашать клириков и  всех  других   членов Церкви, чтобы при его совершении присутствовало как можно больше верующих христиан. 

 

Канон 309. По совершении рукоположения имена каждого из рукоположенных и рукополагавшего  епископа, а также место и дату рукоположения, следует занести в особую книгу, которая должна тщательно храниться у епископа, совершавшего рукоположение, либо у лица, которому это поручено епископом; все документы, относящиеся к каждому рукоположению, особенно же присягу ставленника, тоже следует бережно сохранять.

 

Канон 310. Епископ, совершивший рукоположение, должен выдать каждому рукоположенному свидетельство о принятом рукоположении, оставляя у себя копию оного. Так же и епископ, совершивший рукоположение другого епископа, должен выдать ему свидетельство о совершенном рукоположении, подписанное теми епископами, кто принимал участие в таинстве.

 

Канон 311. Если существует сомнение в том, что какой-либо священнослужитель был рукоположен действительным образом, причём это сомнение остаётся и после серьёзного исследования данного вопроса, то данное лицо следует рукоположить условно, то есть, предваряя слова таинства выражением «если не подана благодать Духа ранее». 

 

Канон 312. Диакон, священник или епископ по веским причинам может быть освобождён от обязательств и функций, связанных со священством, или запрещен в их исполнении решением Священного Синода или Собора Апостольской Православной Церкви. При этом не допускается наказание священнослужителя в виде извержения из сана, поскольку печать, наложенная рукоположением, остаётся навсегда.