Вітаю Вас Гість!
Четвер, 01.10.2020, 01:24
Головна | Реєстрація | Вхід | RSS

Пошук на сайті

Посилання



Слово Митрополита

Стефан, митрополит Киевський та всій України

По гарячих слідах 3 ...


СОБРАНИЕ КАНОНОВ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ


ГЛАВА XVIII. ТАИНСТВО БРАКА

 

Канон 313. Брак есть свободный союз мужчины и женщины, который благодаря сохранению ими телесной и духовной верности друг другу даёт им полноту человеческого существования в единении двух личностей, предусмотренное Создателем при творении рода человеческого. Брак сам по себе не есть препятствие на пути к Богу, но осуществление таинственного замысла Божия о человеке как существе, предназначенном для любви.

 

Канон 314. Брак создаётся согласием сторон, законным образом выраженным юридически дееспособными лицами; это согласие не может заменить собою никакая человеческая власть. Брачное согласие – это акт волеизъявления, которым мужчина и женщина посредством заключенного перед Богом договора взаимно отдают себя и принимают друг друга.     

 

Канон 315. Церковь признаёт браком и союз между людьми неверующими, и союз верного сына Церкви с неверующей женщиной, и союз верной дочери Церкви с неверующим мужем, вне зависимости от того, заключён такой брак до или после вхождения одного из супругов в Церковь, по слову апостола: «Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим». 

 

Канон 316. Таинство брака (венчание) есть благословение супружеского союза Церковью во образ духовного союза Христа с Церковью, в котором супруги-христиане, признавая Господа Иисуса Христа главою своей семьи как малой Церкви, получают благодать для совместного духовного возрастания, для благословенного рождения и воспитания детей, для   свидетельства о Евангелии перед миром.

 

Канон 317. Церковным браком признаётся союз, получивший благословение в любой Православной или в Католической Церкви. Брак, получивший благословение в Церкви других христианских конфессий,  может быть признан в качестве церковного брака решением епископа.

 

Канон 318. Таинство брака может быть совершено  священнослужителем Апостольской Православной Церкви как над членом своей Церкви, так и над членом другой христианской Церкви. 

 

Канон 319. Брачный союз верного члена Церкви с неверующим супругом, или с супругом-нехристианином может получить  благословение священнослужителя, которое само по себе не является таинством.

 

Канон 320. Приступающие к таинству брака (венчающиеся) должны быть вменяемы и не моложе 16 лет, если только гражданское законодательство страны, в которой совершается венчание, не устанавливает более высокий брачный возраст.

 

Канон 321. Таинство брака совершается над теми, чей брак засвидетельствован перед обществом  через юридическое оформление в органах, на которые правительством той или иной страны возложена регистрация брака. Епископ при тщательном рассмотрении вправе в отдельных случаях разрешить венчание верующих, не имеющих государственной регистрации брака. 

 

Канон 322. Если один из супругов, состоящих в   зарегистрированном государством браке, принял святое крещение, Церковь  признает его брак  и допускает его ко всем таинствам.

 

Канон 323. Если оба супруга одновременно принимают святое крещение, либо крещение принимает человек, супруг или супруга которого уже является верным чадом Церкви, Церковь призывает их увенчать  свой  брак церковным таинством. 

 

Канон 324. Если двое верующих, к какой бы христианской конфессии они ни относились, состоят в браке, признанном государством, и пользуются всеми радостями и привилегиями брака, но не приступают к Церкви для совершения таинства брака, им может быть отказано в участии и в других таинствах Церкви, если только речь не идёт о преподании таинств в минуту смертельной опасности. 

 

Канон 325. Если брак между двумя неверующими людьми распался, и один из супругов принял святое крещение, он имеет право приступить к таинству брака на общих для всех членов Церкви основаниях. Это право сохраняется за ним и в том случае, если второй супруг также примет крещение и решит приступить к таинству брака.

 

Канон 326. Если верующий член Церкви, находившийся в браке с неверующим, будет оставлен неверующим супругой или супругой, он имеет право приступить к таинству брака, как и его бывший супруг, в случае, если последний обратится, покается и примет святое крещение. 

 

Канон 327. Возможно совершение таинства брака над человеком, чей освящённый Церковью брак признан несостоявшимся и аннулирован. Основанием для аннулирования брака могут служить открывшие после венчания обстоятельства (слишком близкая степень родства, наличие прежнего нерасторгнутого брака или невменяемость одного из супругов в момент заключения брака). 

 

Канон 328. Не могут служить  основанием для признания таинства брака несостоявшимся обнаружившаяся неспособность одного или обоих супругов к деторождению или открывшийся либо приобретённая после совершения таинства телесный недуг одного или обоих из супругов, мешающий вполне пользоваться радостями супружеской жизни. Однако, если оба супруга решают, что по одному из этих обстоятельств следует признать брак несостоявшимся, их решение принимается Церковью. В случае, если один из этих супругов впоследствии снова заключит церковный брак, ни он, ни его супруг либо супруга не будут иметь возможности просить о признания своего брака недействительным из-за этих обстоятельств, поскольку они знали о них к моменту венчания.

 

Канон 329. Как правило, над одним человеком таинство брака может быть совершено только один раз. Вторичное совершение таинства брака возможно над овдовевшим супругом (в том числе, над лицом, которое по гражданского суду признано овдовевшим ввиду безвестного отсутствия супруга). 

 

Канон 330. Если один из супругов создаёт значительную опасность для души или тела другого супруга или детей либо иным способом делает совместную жизнь чересчур тяжёлой, то он подаёт другому супругу законный повод для прекращения сожительства по решению епископа или даже по собственному решению, если промедление будет опасным.

 

Канон 331. Ни один из супругов, состоящих в церковном браке, не может приносить обета безбрачия без разрешения другого супруга. 

 

Канон 332. Супругам не следует воздерживаться от совместного проживания, если их расставание повредит воспитанию их детей, сделав их причастными греху безответственности. 

 

Канон 333. Христианин и христианка, разошедшиеся со своими супругами и оформившие разводы в органах государственной власти, могут просить церковную власть о снисхождении к их желанию вести совместную жизнь. В исключительных случаях епископ имеет право уполномочить священника совершить над этими людьми обряд благословения их союза (так называемое «последование о второбрачном»).