Вітаю Вас Гість!
Субота, 25.11.2017, 13:20
Головна | Реєстрація | Вхід | RSS

Пошук на сайті

Посилання



Слово Митрополита

Стефан митрополит Киевський та всій України

Роль Московської церкви в Україні

1

УСТАВ ДЛЯ ОБЩИН
АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Москва, 7 сентября 2008 г.

Общие положения

1. Устав для общин Апостольской Православной Церкви (далее по тексту – Устав) не является документом, предоставляемым для регистрации в государственных органах страны. В настоящем Уставе утверждаются принципы веры, устройства и согласия в общине Апостольской Православной Церкви, конкретизируется  Устав Апостольской Православной Церкви, принятый собранием епископов 1 августа 2003 года. Устав для общин может быть изменен, исходя из решений и рекомендаций Поместного Собора Апостольской Православной Церкви, Священного Синода и епархиального Архиерея, управляющего Епархией.  Отдельная община или группа общин может принимать для себя исправления или дополнения к Уставу, ставя об этом в известность Предстоятеля и все другие общины Апостольской Православной Церкви.

Общие положения вероучения

2. Община Апостольской Православной Церкви объединяет людей, исповедующих Иисуса Господом и Спасителем, Помазанником Христом, Сыном Бога Живого, Распятым и Воскресшим, прославляющих Господа Иисуса с Отцом и Духом Святым, следующих православной апостольской традиции и стремящихся поделиться со всеми евангельской радостью о возможности покаяния и обновления, о призвании к свободе, творчеству и святости. Мы веруем, что Господь наш Иисус Христос собрал нас различными путями для свидетельства о любви, Царстве Небесном, необходимости и возможности мира и единства в Духе Святом.

3. Община Апостольской Православной Церкви основывает свое вероучение на Священных Писаниях Ветхого и Нового Заветов и Священном Предании Церкви. В случае противоречий между различными канонами, между канонами и Словом Божиим, между Преданием и возвещением Евангелия в условиях современности, Апостольская Православная Церковь считает необходимым и допустимым вносить изменения в каноны и развивать Предание в соответствии с духом Божественного Откровения. Мы исследуем Предание, сверяя его со Священным Писанием. Признаем и верим, что Бог, оставив Церкви неизменное Священное Писание, продолжает творческое созидание Своей Церкви вплоть до нашего времени.

4. Каждый священнослужитель, церковнослужитель и мирянин в праве иметь свою точку зрения на отдельные положения вероучения, оставаясь при этом в границах христианской апостольской традиции, переданной нам в Священном Писании и в догматических решениях Вселенских Соборов.

Структура общины

5. Община Апостольской Православной Церкви исповедует царственное священство всех верующих в служении Господу, согласно с учением Священного Писания. При этом отдельные чада Церкви могут избираться и представляться епископу для посвящения в степени церковнослужителей или священнической хиротонии, согласно общей традиции Апостольской Православной Церкви для особенного, отделенного и благодатного служения в Церкви, миссионерского труда и проч.

6. Признается право каждого верующего быть принятым в общину Апостольской Православной Церкви, равно как и покинуть ее по мотивам личной веры и совести. Принятие в общину осуществляется публично с согласия народа и с  благословением священника, а если необходимо – посредством таинств Святого Крещения и Миропомазания.

7. Все практические вопросы жизни общины решаются, по возможности, всеми ее членами соборно. Не запрещается участие в решении общих вопросов и постоянных прихожан общины, являющихся членами других церквей, но без права решающего голоса. При возрастании числа членов общины и прихожан, собранием общины может быть выбран Совет Общины как рабочий орган, состоящий не менее чем из трех человек. Собрание общины передает часть своих полномочий такому Совету. Во всех случаях священник (или руководитель, избираемый общиной) должен быть допущен к участию в решении практических, финансовых и иных вопросов в общине. Он же представляет общину в государственных органах.

8. В литургической жизни, таинствах, миссионерском, социальном, общественном служении, в общинной жизни мы относимся с братской христианской любовью к христианам всех конфессий. В отношении к миру мы признаем необходимость бескорыстного служения помощи, проповеди Святого Евангелия, научения Божественной Истине, христианского просвещения.

9. В качестве дисциплинарных мер к согрешающим могут быть использованы: ограничения участия в Святом Причастии (до исповеди и покаяния), ограничение или запрещение в церковном служении, а также, в качестве крайней меры, просьба покинуть общину временно или навсегда.   Решения и дисциплинарные меры по отношению к согрешающим священнослужителям принимает епархиальный епископ, в ведении которого находится община. До такого решения, по просьбе общины или решению управляющего епархией (благочинного округа), священнослужителю рекомендуется воздержаться от публичного служения. В случае, если согрешающий или заблуждающийся является членом другой Церкви, священнику рекомендуется ограничиться наставлением или рекомендацией воздержаться от причащения в общине (в случае необходимости такой меры).

10. Спорные вопросы решаются согласно действующему Уставу общины, с правом апелляции к епископу или, в качестве окончательной инстанции, к Предстоятелю и Собору Апостольской Православной Церкви. 

Общинная жизнь

11. Служение каждого члена общины Апостольской Православной Церкви является служением всей Церкви, и должно быть поддержано молитвенно, окружено заботой и вниманием. Апостольская Православная Церковь полагает главным для устройства Церкви существование общин верующих православных христиан, которые на началах взаимной любви, свободы и ответственности совместно исполняют заповеди Божии. Практика общинной жизни должна следовать евангельской, церковной и общехристианской традиции. Недопустимы нарушения личной свободы, свободы совести и веры каждого.

12. Устав не накладывает запрещений, не оговоренных явно Священным Писанием и канонами Церкви. Воинская служба, политическая и общественная деятельность считается делом личной совести каждого члена Церкви.

Литургическая жизнь и таинства

13. Община Апостольской Православной Церкви признает и принимает все богатство исторической христианской богословской и литургической традиции. При этом основой литургической жизни является традиция православного христианства. Литургии и богослужения в общине Апостольской Православной Церкви, как правило, совершаются на языках, доступных и понятных всем участвующим. 

14. Литургия и обрядность общины может развиваться и изменяться вместе с духовным возрастанием верующих, при благословении и совете епископа. 

15. Евхаристическое общение и участие в таинствах, обрядах, установлениях других христианских традиций является делом личной совести каждого члена общины Апостольской Православной Церкви.

16. Каждый христианин, крещеный законным образом и исповедующий свою веру в Спасителя и Господа Иисуса Христа, а также благоговейно и с верою относящийся к благодатности Таинств, может, после совета со священником, приступать к таинствам и иным благодатным служениям в наших общинах.

17. Таинства в общине Апостольской Православной Церкви преподаются в соответствии с апостольской традицией. При уважении разнообразия литургических и сакраментальных форм, мы признаем благодатность таинства крещения в других христианских конфессиях. О мере действенности других таинств необходимо рассуждать в каждом конкретном случае отдельно, принимая во внимание учение и традицию каждой церкви в сравнении со Св. Писанием, Преданием и православным богословием.

18. Пост является духовным деланием, которое должно находиться в совершенном согласии с верой и духовным состоянием человека. Аскетическая сторона поста оставляется на усмотрение каждого верующего. При этом община может принять согласное решение совершить пост по определенной нужде (при обязательном личном согласии каждого участвующего).

Экуменическое служение и миссия

19. Молитвы о единстве христиан, практическое осуществление заповеди Христа «да будут все едино» является важной частью служения общины Апостольской Православной Церкви. Такое единство включает в себя несколько планов общения и совместного служения христиан:
Молитвенное общение. Совершение совместных молитв и молитв за все христианские церкви.
Совместные богослужения (молебны) без евхаристического общения.
Полное евхаристическое общение с христианскими общинами и верующими апостольской традиции.
Миссионерское и социальное служение может совершаться в сотрудничестве со всякой христианской церковью, отдельными христианами, христианскими организациями, общественными объединениями, благотворительными фондами, культурными центрами и проч. Община Апостольской Православной Церкви  может создавать миссионерские структуры или участвовать в межконфессиональной миссионерской деятельности.

20. Община Апостольской Православной Церкви воздерживается от любой совместной деятельности с антихристианскими религиями и культами, не исключая при этом общения на уровне дискуссии, исходя из  уважения к свободной воле и убеждениям каждого человека.

Каритативное служение

21. Благотворение является приоритетом служения общины Апостольской Православной Церкви миру. Следуя примеру Господа нашего Иисуса Христа, мы считаем, что в благодатной христианской помощи прежде всего нуждаются люди страждущие, обойденный по той или иной причине заботой общества. Личная благотворительность благословляется и всемерно поощряется Церковью.

Отношение к государству и обществу

22. Община Апостольской Православной Церкви не отвергает возможности сотрудничества с государством, если такое сотрудничество может помочь людям, не нарушая их свободы. При этом принципом Апостольской Православной Церкви остается отделенность от государства при соблюдении и следовании всем законам, не требующим компромисса с христианской совестью. Своих чад Церковь призывает прежде всего следовать слову и наставлениям Священного Писания, одновременно поощряя уважение к государственным институтам как одному из выражений Божией власти на земле. Пребывая в обществе, Церковь считает возможным и необходимым возвещать христианскую истину всеми возможными способами.

23. При возможности соблюдения условий, указанных в законодательствах стран, где они находятся, общины Апостольской Православной Церкви  будут стремиться к регистрации в качестве религиозной организации по благословению епархиального архиерея.

24. Община Апостольской Православной Церкви может вступать в союзы и альянсы, образованные другими христианскими конфессиями; либо создавать такие союзы и альянсы совместно с иными христианскими общинами, объединениями, союзами; если это не нарушает настоящий Устав, правила, решения, каноны и Устав Апостольской Православной Церкви от 1 августа 2003 года или позднейший, принятый канонически установленным в АПЦ образом.