Вітаю Вас Гість!
Понеділок, 22.01.2018, 00:09
Головна | Реєстрація | Вхід | RSS

Пошук на сайті

Посилання



Слово Митрополита

Стефан, митрополит Киевський та всій України

Роль Московської церкви в Україні

1

Головна » Статті, публікації  
Хто записував пророцтва Лаврентія Чернігівського?

В околоцерковной, а то и в церковной периодике стало довольно распространенным приписывать святому преподобному Лаврентию (Проскуре, +1950) Черниговскому сравнение Божественной Троицы с тремя восточнославянскими государствами – Украиной, Россией и Беларусью. «Как нельзя разделить Пресвятую Троицу: Отца и Сына, и Святого Духа - это Един Бог, - так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию»1, - гласит этот апокриф, настолько популярный в консервативно-православных кругах, что его стали воспринимать почти как догму.

Из неудачной метафоры сделали примитивную ересь, посягающую на основной догмат православного вероучения – о единстве Божественной Троицы. Ведь если три республики бывшего СССР все же разделились между собой десятилетия назад, то, выходит, так же может разделиться и Пресвятая Троица…

Рассматривая эти и другие нелепости, становится актуальной потребность разобраться с первоисточниками происхождения подобных сказаний. Как оказалось, в первоначальном варианте сборника поучений и пророчеств старца Лаврентия Черниговского нет и намека на подобные высказывания.

Откуда же они взялись?

В поисках ответа мы выходим на весьма своеобразную, полутаинственную личность, известную в церковных кругах как Херувим (Михаил) Дегтярь. В последнее время вокруг имени этого человека разразился громкий скандал, связанный с подлогом чудотворной иконы «Аз есмь с вами и никто же на вы», которая, со слов Херувима Дегтяря, якобы была передана ему святым преподобным Серафимом Вырицким, а тот, в свою очередь, будто бы получил ее от святого праведного Иоанна Кронштадтского... Херувим (Михаил) Дегтярь является также автором-составителем той версии жизнеописания Лаврентия Черниговского, где содержатся сомнительные приписки вроде упомянутого изречения о трех странах как «нераздельной троице».
_______________

1 “Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и Его жизнеописание”. Составитель схиигумен Херувим Дегтярь. Москва, Русский Духовный Центр, 1994; то же, издание исправленное и дополненное, М., РДЦ, 1996.

Повний текст знаходиться за цим посиланням.
Опубліковано: 17.12.2017 | Рубрика: Статті, публікації | Переглядів: 172
Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Код *: