Вітаю Вас Гість!
Середа, 30.09.2020, 23:42
Головна | Реєстрація | Вхід | RSS

Пошук на сайті

Посилання



Слово Митрополита

Стефан, митрополит Киевський та всій України

По гарячих слідах 3 ...


СОБРАНИЕ КАНОНОВ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ


ГЛАВА  IV. О ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ В ЦЕРКВИ

 

Канон 41. Как по установлению Господню Апостолы составляли единый Собор, так связаны между собой и все епископы, преемники Апостолов.

 

Канон 42. Высшей властью по отношению ко всей Христовой Церкви является Вселенский Собор, который созывается по общему согласию Предстоятелей традиционных Поместных Церквей (среди которых первым по чести является Папа Римский), с правом участия всех самоуправляемых церковных объединений,  возникших со времени последнего, Седьмого Вселенского Собора. 

 

Канон 43. До установления явного и свободного согласия различных Церквей, необходимого для созыва Вселенского Собора, в Апостольской Православной Церкви высшей властью является Собор духовенства и мирян Апостольской Православной Церкви. 

 

Канон 44. Собор Апостольской Православной Церкви созывается по решению Священного Синода Апостольской Православной Церкви, либо по решению двух третей от общего числа епископов Апостольской Православной Церкви. 

 

Канон 45. Собор, как правило, проводится ежегодно, но не реже, чем один раз в три года. 

 

Канон 46. В Соборе Апостольской Православной Церкви с правом решающего голоса участвуют все епископы Церкви или лица, которым они делегируют свои полномочия. 

 

Канон 47. Священники и миряне могут участвовать в работе Собора, могут иметь решающий голос при решении вопросов организации церковного управления, богослужения, суда и совещательный голос при обсуждении вероучительных  догматических вопросов.

 

Канон 48. Нормы представительства и голосования определяются для каждого Собора отдельно решением простого большинства епархиальных епископов, которые должны предварительно выяснить мнение верующих в своих епархиях. 

 

Канон 49. Любой верный член Апостольской Православной Церкви имеет право беспрепятственно присутствовать и выступать на Соборе, а также давать предложения по работе Собора.

 

Канон 50. Собор Апостольской Православной Церкви определяет порядок своей работы и принимает свои решения двумя третями голосов от общего числа участников Поместного Собора. 

 

Канон 51. Собор Апостольской Православной Церкви также является высшим судебным органом Апостольской Православной Церкви, который имеет право и обязанность принимать к рассмотрению жалобы на решения отдельных епископов, клириков и общин как по форме, так и по существу этих решений, в соответствии с порядком, установленным настоящими канонами для судебных тяжб.

 

Канон 52. Собор Апостольской Православной Церкви избирает Священный Синод Апостольской Православной Церкви и его председателя с присвоением последнему наименования «Предстоятель Апостольской Православной Церкви».

 

Канон 53. Священный Синод Апостольской Православной Церкви призван между созывами Соборов следить за сохранением чистоты веры Христовой и богослужебного строя, за миром в Церкви, способствовать проповеди Благовестия о Воскресении Господа Иисуса Христа.

 

Канон 54. Предстоятель Апостольской Православной Церкви осуществляет общее руководство деятельностью Церкви. Он избирается без ограничения срока полномочий и подотчетен Собору и Священному Синоду. Собор при наличии острой необходимости может избрать нового Предстоятеля.

 

Канон 55. Священный Синод Апостольской Православной Церкви полномочен запрашивать и получать у епископов Апостольской Православной Церкви сведения об их деятельности и о жизни вверенных им епархий. 

 

Канон 56. Священный Синод Апостольской Православной Церкви между Соборами является высшей апелляционной инстанцией по тяжбам между членами Апостольской Православной Церкви.

 

Канон 57. Священный Синод Апостольской Православной Церкви хранит Устав Апостольской Православной Церкви и письменные присяги, в которых епископы Апостольской Православной Церкви свидетельствуют свою верность её Уставу и канонам.

 

Канон 58. Священный Синод и только он представляет Апостольскую Православную Церковь во всей ее полноте в период между Соборами перед органами государственной власти, общественными организациями и другими христианскими Церквами и церковными объединениями.

 

Канон 59. Решения Священного Синода Апостольской Православной Церкви принимаются двумя третями голосов.

 

Канон 60. Решения Священного Синода могут быть не приняты епископами или объединениями епископов  (автономными Церквами) в той части, в которой они касаются этих епископов или их объединений. Все случаи непризнания решений Священного Синода епископами подлежат рассмотрению на Соборе Апостольской Православной Церкви, который один и полномочен вынести решение, обязательное для всех верных членов Церкви.