Вітаю Вас Гість!
Субота, 05.07.2025, 15:55
Головна | Реєстрація | Вхід | RSS

Пошук на сайті

Посилання



Слово Митрополита

Стефан, митрополит Киевський та всій України

По гарячих слідах 3 ...


Протокол Собора Апостольской Православной Церкви

Киев, 18 октября 2013 г.

Состав Собора: Архиереи и их представители, представители общин, секретарь Синода АПЦ о. Глеб Якунин

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

1. Собор открылся совместной молитвой и приветственным словом Предстоятеля АПЦ митрополита Московского Виталия, отметившего, что Украина значительно опережает Россию в росте числа общин АПЦ. Это объясняется более высоким уровнем самосознания церковного народа в Украине и более последовательной реализацией принципа отделения Церкви от государства. Владыка Виталий выразил надежду, что и в России ситуация в ближайшее время изменится. Тяготение к вере не исчезло, но начинается поиск более свободных и живых форм организации церковной жизни.

Здесь именно Апостольская Православная Церковь, несмотря на свою нынешнюю малочисленность, призвана прокладывать новые пути для всего Православия. Предстоятель выразил надежду на продолжение процесса исцеления АПЦ от унаследованных ею дурных традиций, таких например, как пристрастие к пышным церковным титулам. Он также призвал к активизации миссионерской деятельности и к большей открытости навстречу братскому общению с другими православными деноминациями и христианскими конфессиями.

2. Представление участников Собора.

3. Избрание Председателя Собора и Секретаря Собора.

Единогласно всеми присутствующими Председателем Собора утвержден Предстоятель Апостольской Православной Церкви Митрополит Виталий. Решением Председателя Секретарем Собора назначен иерей Олег Новокрещенов, представитель Епископа Франкфуртского Михаила (Комалрама).

4. Определение участников Собора с правом голоса.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ:

Определить в качестве участников Собора с правом голоса всех присутствующих архиереев АПЦ и уполномоченных представителей, и представителей (делегатов) общин АПЦ, а также о. Глеба Якунина как Секретаря Синода АПЦ.

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ:

"За" – единогласно всеми присутствующими на Соборе (19 голосов), "против" – 0, "воздержавшихся" – 0.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРИНЯТО.

ПОДСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА УЧАСТНИКОВ СОБОРА С ПРАВОМ ГОЛОСА:

По результатам подсчета количество участников Собора с правом голоса составило 16 ЧЕЛОВЕК.

ПЕРЕЧЕНЬ УЧАСТНИКОВ СОБОРА С ПРАВОМ ГОЛОСА:

1. Митрополит Виталий (Кужеватов)

2. Митрополит Виктор (Веряскин)

3. Епископ Юрий (Чернобров)

4. Епископ Владимир (Мочарник)

5. Епископ Олег (Ведмеденко)

6. Епископ Игорь (Горецкий)

7. Иерей Валерий – представитель Епископа Сергия (Бабаревича)

8. Иерей Олег Новокрещенов – представитель Епископа Михаила (Комалрама)

9. Инокиня Оксана (Луцкая община)

10. Брат Лев Регельсон (Московская община)

11. Диакон Максим Молнар (Закарпатская община)

12. Иерей Леонид (Черниговская община)

13. Иерей Сергий Вутянов (1-я Киевская община)

14. Матушка Мария (Коломыйская община)

15. Александр Даниелян (2-я Киевская община)

16. Протопресвитер Глеб Якунин, Секретарь Синода АПЦ

5. Определение порядка принятия решений Собором

ПРЕДЛОЖЕНИЕ:

(1) решения Собора принимаются путем голосования лицами, имеющими право голоса;

(2) решения Собора считаются принятыми, если за них проголосовало простое большинство участников Собора с правом голоса;

(3) при голосовании по избранию кандидатов на должности АПЦ – проводится тайное голосование.

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ:

"За" – 16 голосов, "против" – 0, "воздержавшихся" – 0.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРИНЯТО.

6. Утверждение повестки дня Собора.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

Епископ Олег (Ведмеденко) предложил следующую повестку дня Собора:

1. Определение статуса Предстоятеля и Митрополита АПЦ как избираемых на определенный срок.

2. Учреждение Киевской Митрополии как Всеукраинской.

3. Выборы Предстоятеля АПЦ.

4. Выборы Митрополита Киевского и всей Украины.

5. Упорядочение практики епископских хиротоний.

6. Канонизация о. Павла Адельгейма.

ОБСУЖДЕНИЕ:

– Митрополит Киевский Виктор (Веряскин) предложил изменить порядок вопросов и рассмотреть первым вопрос о канонизации о. Павла Адельгейма.

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ:

"За" – 16 голосов, "против" – 0, "воздержавшихся" – 0.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО (с поправкой, предложенной митр. Виктором).

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ ПОВЕСТКИ ДНЯ

1. Канонизация о. Павла Адельгейма.

ОСНОВНОЙ ДОКЛАДЧИК:

Лев Регельсон, церковный историк, выступил с докладом о биографии священника Павла Адельгейма, о его церковной работе, гонениях и страданиях за веру, а также о его учительской деятельности. Отец Павел внес уникальный вклад в экклезилогию, возведя на догматический уровень вопросы церковной организации и управления. Это учение наиболее полно выражено в его главной книге: "Догмат о Церкви в канонах и практике".

Поскольку вопрос о канонизации решается на Киевском соборе АПЦ, докладчик счел необходимым особо подчеркнуть украинские корни семьи о. Павла. Его дед – Павел Бернардович Адельгейм, расстрелянный в 1938 г. за свое немецкое происхождение, владел поместьями Глуховцы и Турбово под Киевом. Впоследствии по той же причине был расстрелян и его отец – Анатолий Адельгейм, известный киевский поэт и драматический актер. Павел Анатольевич Адельгейм провел детство с матерью в казахстанской ссылке, в возрасте 16 вернулся в Украину, где сделал свои первые шаги на церковном поприще. Изгнанный из Киевской семинарии за "распространение антисоветской литературы", он переехал в Ташкент, где его духовным наставником стал архиепископ Ермоген (Голубев), канонизированный в АПЦ в чине исповедника и святителя.

За то, что отец Павел тайно от уполномоченного совета по делам религий построил храм в г. Каган, он был приговорен к 3 годам лагерей по обвинению "в клевете на советский государственный и общественный строй". Этого гонителям показалось мало: в лагере во время ремонтных работ "внезапно" двинувшийся рельсовый кран отрезал ему ногу.

Благодаря поддержке митрополита Рижского Леонида (Полякова), отец Павел стал настоятелем храма в г. Псков, где, помимо активной миссионерской проповеди, развернул разностороннюю деятельность: приходская и регентская школы, приют для детей с ограниченными возможностями. Был членом попечительского совета Свято-Филаретовского православного института в Москве (Преображенское содружество малых братств).

Псковский епископ Евсевий (Саввин) организовал многолетнюю систематическую травлю о. Павла, в особенности за его книгу "Догмат о Церкви". Убийца о. Павла, молодой кинорежиссер из Москвы, психически больной человек, утверждал, что "его руку направлял сам диавол".

СОДОКЛАДЧИК:

Епископ Олег (Ведмеденко) выступил с обзором критериев канонизации согласно каноническому церковному праву. В числе этих критериев, которым полностью соответствует жизнь и служение о. Павла: добродетельная и праведная жизнь; исключительные заслуги перед Церковью и народом Божиим; истязания и гонения за веру; претерпение насильственной смерти, непосредственно связанной с его церковным служением.

"Православный христианин причисляется Церковью к лику святых после смерти. Наиболее распространены следующие условия канонизации: святость жизни, страдание за православную веру, дар творить чудеса при жизни и/или после смерти как свидетельство того, что через подвижника действует Божественная Благодать, точное соответствие веры подвижника православному вероучению, нетленность мощей. Народное почитание служит поводом для рассмотрения вопроса о канонизации церковными властями..."

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ:

"За" – 16 голосов, "против" – 0, "воздержавшихся" – 0.

ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ:

Канонизировать о. Павла Адельгейма как "исповедника и учителя Церкви".

2. Определение статуса Предстоятеля и Митрополитов АПЦ.

ОСНОВНОЙ ДОКЛАДЧИК:

Епископ Волынский и Галицкий Олег (Ведмеденко) сформулировал принципиальное, сущностное  различие между церковным саном (диакон, священник, епископ) и должностью (митрополит, патриарх, предстоятель).

В таинстве хиротонии Епископ наделяется всей полнотой благодатных даров, которыми Господь Иисус Христос наделил Свою Церковь. Более высокого сана, чем Епископ, в Церкви не существует. В противоположность хиротонии Епископа избрание на церковную должность не связано с каким-то особым таинством; права и обязанности должностного лица просто делегируются ему собранием Епископов.

В связи с этим предлагается изменить статус выборных должностей Предстоятеля и Митрополитов АПЦ, сделав их временными, на срок 4 года. Носители этих должностей осуществляют делегированные им административные функции церковного управления: организующие, координирующие, контролирующие и представительские.

Цитата: "1. Учредить титул Митрополита в АПЦ не как сан, но как должность (аналогично как и Предстоятель Церкви – это должность, а не сан). 2. Делегировать Предстоятелю и Митрополитам организующие, координирующие, контролирующие и представительские функции церковного управления. 3. Должности (посты) Предстоятеля АПЦ, равно как и региональных Митрополитов на местах (Московского, Киевского и т.д.) рассматривать как временные и выборные, с ограничением термина служения: для Предстоятеля – 4, для региональных Митрополитов – 4 года. По истечении означенного срока определить обязательным перевыборы с правом переизбрания на следующий срок. 4. Ввести ступенчатое титулование. Например: "Митрополит Киевский и всей Украины (должность), Епископ Харьковский и Богодуховский (сан), Свято-Успенского Золочевского монастыря священный Архимандрит". 5. Если по истечении срока своих полномочий Митрополит не переизбирается на второй срок, то он возвращается к своему исходному титулу (Епископ такой-то). Титул Митрополита закрепляется за ним лишь в том случае, если он умирает в данном статусе (во время исполнения обязанностей Митрополита). Это положение не касается тех Митрополитов, которые уже получили митрополичий титул как сан (в данном случае это Митрополиты Виталий Кужеватов и Виктор Веряскин)…"

СОДОКЛАДЧИК:

Лев Регельсон подчеркнул, что такая глубокая реформа церковного управления осуществляется в Православии впервые и по своим последствиям будет со временем осознана как имеющая поистине историческое значение. В предложенном решении практически реализуется вероучительное определение Церкви как Соборной, восстанавливается древний, изначальный принцип строения церковного организма: "Где Епископ – там Церковь".

Цитата: "Камнем преткновения, главной причиной омертвения Церкви, нестроений и расколов, стал принцип абсолютного доминирования административного начала над харизматическим – что является теоретическим и практическим отрицанием Богочеловеческой природы Церкви. Хотя тенденции к такому ошибочному пониманию наметились уже в имперскую эпоху бытия Церкви, однако совокупность этих ошибок была превращена в последовательную систему лишь после 1927 года. Главным автором, проповедником и практическим реализатором этого лжеучения, которое может быть определено  как "ересь церковного бюрократизма", стал митрополит Сергий (Страгородский), "злочестивый Арий" нашего времени, основатель и "духовный отец" современной РПЦ. Своей реформой мы начинаем длительный и трудный процесс исцеления Православия от этой гибельной духовной болезни. Если мы будем решительны и последовательны на этом пути, то имеем надежду услышать слова нашего Господа: "Вот, Я отворил перед тобой дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего…" (Откровение, 2:8)".

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ:

"За" – 16 голосов, "против" – 0, "воздержавшихся" – 0.

ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ:

Определить статусы Предстоятеля и Митрополитов АПЦ как выборные административные должности:

– выборы проводятся Собором АПЦ;

– на срок 4 года, после чего должны быть обязательные перевыборы (причем первым кандидатом на выборах является архиерей, занимавший эту должность последним);

– с полномочиями по организации, координации, контролю и представительству;

– с правом неоднократного переизбрания;

– при наличии оснований перевыборы могут быть проведены досрочно;

– на время пребывания в должности титул "Предстоятель" или "Митрополит" прибавляется к Архиерейскому титулу; по истечении срока пребывания в должности архиерей возвращается к своему изначальному титулу.

3. Учреждение Киевской Митрополии как Всеукраинской.

ОСНОВНОЙ ДОКЛАДЧИК:

Владыка Олег (Ведмеденко) выступил с предложением утвердить всеукраинский статус Киевской Митрополии и ее Синода (постоянно действующего Собора Архиереев). Усвоить Митрополиту Киевскому титул "Митрополит Киевский и всей Украины".

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ:

"За" – 16 голосов, "против" – 0, "воздержавшихся" – 0.

ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ:

Подтвердить всеукраинский статус Киевской Митрополии и ее Синода. Усвоить Митрополиту Киевскому титул "Митрополит Киевский и всей Украины".

4. Выборы Предстоятеля АПЦ.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО КАНДИДАТАМ:

– Епископ Олег (Ведмеденко) выдвинул действующего Предстоятеля Виталия (Кужеватова) как первую кандидатуру, согласно уже принятому Собором решению;

– о. Валерий, представитель Епископа Донецкого и Харьковского Сергия (Бабаревича), выдвинул кандидатуру Митрополита Киевского Виктора (Веряскина).

РЕЗУЛЬТАТЫ ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ:

"За" Митрополита Виталия – 12 голосов,

"За" Митрополита Виктора – 4 голоса.

ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ:

На должность Предстоятеля АПЦ на следующие 4 года избран Митрополит Московский Виталий (Кужеватов).

5. Выборы Митрополита Киевского и всей Украины.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО КАНДИДАТАМ:

– Епископ Юрий Чернобров выдвинул владыку Виктора (Веряскина),

действующего Митрополита Киевского, как первую кандидатуру согласно уже принятому Собором решению;

– Епископ Владимир (Мочарник) выдвинул кандидатуру Олега (Ведмеденко), Епископа Волынского и Галицкого.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ:

"За" Митрополита Виктора – 5 голосов.

"За" Епископа Олега – 11 голосов.

ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ:

На должность Митрополита Киевского и всей Украины на следующие 4 года избран Епископ Волынский и Галицкий Олег (Ведмеденко).

6. Уход на покой Митрополита Киевского владыки Виктора Веряскина.

ДОКЛАДЧИК:

Епископ Виктор Веряскин обратился к Собору с просьбой об отчислении его за штат (на покой), с сохранением титула Митрополита.

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ:

"За" – 12 голосов, "против" – 4.

ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ:

Отчислить Митрополита Киевского владыку Виктора Веряскина за штат (на покой) с сохранением титула "Митрополита за штатом".

7. Упорядочение практики епископских хиротоний.

ОСНОВНОЙ ДОКЛАДЧИК:

Митрополит Киевский и всей Украины Олег (Ведмеденко) выступил с предложением упорядочить практику епископских хиротоний, введя следующие обязательные условия:

(а) выдвижение кандидата не менее чем тремя приходами (общинами);

(б) предварительное всестороннее испытание кандидата;

(в) согласие Митрополита данной области или страны, по совещанию со всеми Епископами Митрополии.

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ:

"За" – 14 голосов, "против" – 1, "воздержавшихся" – 0. (1 голос – Митрополит Виктор Веряскин – не принимал участия в голосовании в связи с отчислением за штат.)

Голосовал против, и высказал особое мнение Лев Регельсон – в связи с отсутствием в данном решении указания на необходимость согласования кандидатуры нового Епископа с Предстоятелем АПЦ.

Цитата: "Хиротония нового Епископа является важнейшим таинством, посредством которого строится Богочеловеческий организм всей Церкви, а не только данной Митрополии. Поэтому в решении вопроса о поставлении нового Епископа через Предстоятеля должны принимать участие все Епископы АПЦ, что при современных средствах связи не составит больших затруднений. Хотя принятое решение не делает обязательным такое согласование с Предстоятелем, но и не запрещает его, так что можно надеяться, что такая практика постепенно закрепится и затем войдет в состав действующего права АПЦ…"

ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ:

Установить порядок совершения епископских хиротоний в АПЦ при котором кандидат должен соответствовать следующим обязательным условиям:

(а) выдвижение кандидата не менее чем тремя общинами;

(б) предварительное всестороннее испытание кандидата;

(в) согласие Митрополита, по совещанию со всеми Епископами Митрополии.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Закрытие Собора общей молитвой.

ПОДПИСИ:

Предстоятель АПЦ Митрополит Виталий (Кужеватов)

Секретарь Собора, иерей Олег Новокрещенов

Киев, 18 октября 2013 г.