Вітаю Вас Гість!
Четвер, 25.05.2017, 08:57
Головна | Реєстрація | Вхід | RSS

Пошук на сайті

Посилання



Слово Митрополита

Стефан митрополит Киевський та всій України

Роль Московської церкви в Україні

Головна » Статті, публікації  
Собор АПЦ затвердив всеукраїнський статус Київської митрополії, обрав нового митрополита і канонізував о.Павла Адельгейма
(мовою оригіналу)
 
Собор Апостольской Православной Церкви утвердил всеукраинский статус Киевской митрополии, избрал нового митрополита и канонизировал о. Павла Адельгейма
 
В Киеве 18 октября под председательством митрополита Московского Виталия (Кужеватова) состоялся Собор Апостольской Православной Церкви (АПЦ). Собор избрал нового митрополита Киевского и канонизировал протоиерея Павла Адельгейма, недавно убитого клирика РПЦ, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине" со ссылкой на протокол Собора.
 
Открылся Собор совместной молитвой и приветственным словом Предстоятеля АПЦ митрополита Московского Виталия (Кужеватова), отметившего, что Украина значительно опережает Россию в росте числа общин АПЦ. По его оценке, это объясняется более высоким уровнем самосознания церковного народа в Украине и более последовательной реализацией принципа отделения Церкви от государства. Митрополит призвал к "активизации миссионерской деятельности и к большей открытости навстречу братскому общению с другими православными деноминациями и христианскими конфессиями".
 
Епископ Волынский и Галицкий Олег (Ведмеденко) к повестке дня Собора предложил среди прочего рассмотреть учреждение Киевской Митрополии АПЦ как Всеукраинской, провести выборы главы АПЦ и митрополита Киевского и всей Украины, обсудить канонизацию протоиерея Павла Адельгейма (недавно убитого клирика РПЦ).
 
Лев Регельсон, церковный историк, выступил с докладом о биографии священника Павла Адельгейма. Поскольку вопрос о канонизации решается на Киевском соборе АПЦ, докладчик счел необходимым особо подчеркнуть украинские корни семьи о. Павла. Его дед – Павел Бернардович Адельгейм, расстрелянный в 1938 г. за свое немецкое происхождение, владел поместьями Глуховцы и Турбово под Киевом. Впоследствии по той же причине был расстрелян и его отец – Анатолий Адельгейм, киевский поэт и драматический актер. Павел Анатольевич Адельгейм провел детство с матерью в казахстанской ссылке, в возрасте 16 лет вернулся в Украину, где сделал свои первые шаги на церковном поприще. Изгнанный из Киевской семинарии за "распространение антисоветской литературы", он переехал в Ташкент, где его духовным наставником стал архиепископ Ермоген (Голубев), канонизированный в АПЦ в чине исповедника и святителя. В постсоветское время псковский епископ Евсевий (Саввин), иерарх РПЦ, по словам докладчика "организовал многолетнюю систематическую травлю" о. Павла, в особенности за его книгу "Догмат о Церкви". Убийца о. Павла, молодой кинорежиссер из Москвы, психически больной человек, утверждал, что "его руку направлял сам диавол".
 
Содокладчик епископ Олег (Ведмеденко) выступил с обзором критериев канонизации согласно каноническому церковному праву. В числе этих критериев, "которым полностью соответствует жизнь и служение о. Павла", были названы: добродетельная и праведная жизнь; исключительные заслуги перед Церковью и народом Божиим; истязания и гонения за веру; претерпение насильственной смерти, непосредственно связанной с его церковным служением.
 
Собор единогласно канонизировал о. Павла Адельгейма как "исповедника и учителя Церкви".
 
Далее епископ Олег (Ведмеденко) выступил с предложением утвердить всеукраинский статус Киевской митрополии и ее Синода (постоянно действующего Собора архиереев), а митрополиту Киевскому усвоить титул "Митрополит Киевский и всей Украины".
 
Собор единогласно подтвердил всеукраинский статус Киевской митрополии и ее Синода, усвоив митрополиту Киевскому титул "Митрополит Киевский и всей Украины".
 
Затем состоялись выборы Предстоятеля АПЦ и митрополита Киевского и всей Украины.
 
Епископ Олег (Ведмеденко) выдвинул на пост главы АПЦ действующего Предстоятеля митрополита Виталия (Кужеватова) как первую кандидатуру, согласно уже принятому Собором решению; о. Валерий, представитель епископа Донецкого и Харьковского Сергия (Бабаревича), выдвинул кандидатуру митрополита Киевского Виктора (Веряскина).
 
В результате тайного голосования подавляющим числом голосов первоиерархом АПЦ был переизбран действующий Предстоятель митрополит Виталий (Кужеватов). 
 
Выборы митрополита Киевского и всей Украины проходили также по двум кандидатам. Епископ Юрий (Чернобров) выдвинул нынешнего митрополита Киевского Виктора (Веряскина) как первую кандидатуру согласно уже принятому Собором решению; епископ Владимир (Мочарник) выдвинул кандидатуру епископа Олега (Ведмеденко), Епископа Волынского и Галицкого.
 
При тайном голосовании  значительное преимущество получила кандидатура епископа Олега. Он избран на должность митрополита Киевского и всей Украины на следующие 4 года.
 
Бывшего митрополита Киевского Виктора (Веряскина), по его просьбе, члены Собора отчислили за штат (на покой) с сохранением титула "Митрополита за штатом".
Опубліковано: 21.12.2013 | Рубрика: Статті, публікації | Переглядів: 1641
Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Код *: